Аналитическая справка анализа коррупционных рисков

1. Вводная часть

1. Коммунальное государственное учреждение «Отдел предпринимательства акимата Тайыншинского района Северо-Казахстанской области»

2. Основание: приказ руководителя отдела от 03.08.2020 года «О проведении внутреннего анализа коррупционных рисков»

3. Период проведения: с 3 августа 2020 года по 17 августа 2020 года.

4. Анализируемый период: с 03 августа 2019 года по 03 августа 2020 года.

2. Выявление коррупционных рисков в нормативно-правовых актах, затрагивающих деятельность подразделения

Нормативно-правовые акты: Конституция Республики Казахстан 30 августа 1995 года, Закон Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» от 23 ноября 2015 года, Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года, Закон Республики Казахстан от 23 января 2001 года № 148 «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Закон Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» от 4 декабря 2015 года, Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года, Трудовой Кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414. Предпринимательский кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК.

При изучении нормативно-правовых актов коррупционных рисков, проблем не обнаружено.

Вывод: При изучении нормативно-правовых актов, затрагивающих деятельность отдела не выявлены нормы, способствующие совершению коррупционных правонарушений, также положений, способствующих созданию барьеров при реализации физическими и юридическими лицами своих прав и законных интересов. Правовых проблем, создающих возможность произвольного толкования нормативно-правовых и правовых актов не выявлено.

3. Выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности подразделения.

3.1. По линии управления персоналом, в том числе сменяемость кадров

При поступлении на государственную службу специалистами отдела предпринимательства были приняты ограничения на занятие административных должностей (обязательство, ознакомление с нормами этического кодекса государственных служащих и правил служебной этики). За период с 03 августа 2019 года по 03 августа 2020 года дисциплинарных взысканий за нарушение служебной этики не налагалось.

Штатная численность КГУ «Отдел предпринимательства акимата Тайыншинского района СКО» составляет 4 единицы государственных служащих (1 единица – руководитель отдела, 1 единица — главный специалист — главный бухгалтер, 2 единицы — главный специалист). Фактическая численность государственных служащих — 4 человек. За период с 03 августа 2019 года по 03 августа 2020 года сотрудники КГУ «Отдел предпринимательства акимата Тайыншинского района СКО» за совершение коррупционных правонарушений к ответственности не привлекались.

Увольнений в отделе не было.

Вывод: В работе руководствоваться законодательством Республики Казахстан, путем качественного и эффективного исполнения должностных обязанностей, недопущения совместной работы близких родственников, недопущения коррупционных правонарушений.

3.2. По линии урегулирования конфликтов интересов.

Все государственные закупки проводятся согласно Закону РК «О государственных закупках». Оказание услуг поставщиком осуществляется в указанных договорах сроках, претензий со стороны организации к качеству исполнения договора не имелось. При проведении процедуры государственных закупок фактов возникновения конфликта интересов не возникало. Государственные закупки осуществляются по принципу эффективного расходования бюджетных средств используемых для государственных закупок, гласности и прозрачности процесса государственных закупок.

В результате внутреннего анализа не выявлено фактов участия в проводимых государственных закупках потенциальных поставщиков близких родственников, супругов или свойственников руководства отдела.

Вывод: В дальнейшей работе соблюдать Закон Республики Казахстан «О государственных закупках», своевременно проводить государственные закупки согласно утверждённого, уточненного планов, заключать договора с поставщиками по поставке качественных товаров и услуг, способствовать недопущению конфликта интересов при проведении государственных закупок.

3.3. По линии оказания государственных услуг

КГУ «Отдел предпринимательства акимата Тайыншинского района СКО» оказывает консультации по участию в государственной программе «ДКБ-2020», «Экономика простых вещей», услугодателем государственных услуг является «Управление предпринимательства и индустриально инновационного развития акимата СКО»», АКК.

3.4. По линии реализации разрешительных функций

Согласно Предпринимательскому кодексу Республики Казахстан от 15.10.2015 года основная функция отдела содействие реализации государственных Программ развития предпринимательства на территории района.

Коллизий в действующих нормативно-правовых актах не выявлены.

В функции отдела не входит выдача разрешительных документов.

Вывод: проанализировав вышеизложенное следует, что коррупционные риски в работе отдела отсутствуют.

3.5. По линии реализации контрольных функций.

В отделе отсутствуют контрольные функции.

3.6. Иные вопросы, вытекающие из организационно-управленческой деятельности подразделения.

По результатам антикоррупционного мониторинга за период с 03 августа 2019 года по 03 августа 2020 года отделом проведен анализ на выявление коррупционных рисков, фактов совершения коррупционных правонарушений социалистами отдела не зафиксировано. Проводится мониторинг на соблюдение антикоррупционного стандарта отдела. В целом работа направлена на профилактику коррупционных рисков и их недопущению.

Опубликованы информационные материалы на интернет-ресурсе отдела (итоги работы отдела за период с 2019 года по 2020 год и о задачах и планах на 2020 год,порядок и условия участия в государственных программах).

За период с 03 августа 2019 года по 03 августа 2020 года в отдел предпринимательства поступило 18 обращений касательно предпринимательского дела. Обращения по получению кредита для ведения собственного дела — 14; по подачи заявки на грант — 4. Жалоб, заявлений по вопросам случаев коррупции не поступало. Все обращения рассматриваются в срок, фактов несвоевременного исполнения или отказа в исполнении нет.

Заключительная часть аналитической справки.

В результате проведенного внутреннего анализа коррупционных рисков в коммунальном государственном учреждении «Отдел предпринимательства акимата Тайыншинского района Северо-Казахстанской области» коррупционных рисков не выявлено.

Необходимо продолжать работу в данном направлении, следовать антикоррупционному стандарту, не допускать совершения коррупционных действий, в случае возникновения незамедлительно оповещать руководство и соответствующие органы.

Председатель комиссии: ______________ Голубь Н.В.
Члены комиссии:
______________ Исмаилова Д.Т.
______________ Чередова Э.Н.
Секретарь комиссии ______________ Кусаинова Ж.С.

15.10.2020
Просмотров: 418
coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетEXPO