Дорожная карта бизнеса 2025

Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2025», в 2021 году поддержано 12 проектов с общей суммой финансирования 79,9 млн. тенге, в том числе гарантировано 7 кредитов на 47,3 млн. тенге, субсидировано 5 проектов на сумму 32,6 млн. тенге, выдан 2 государственных гранта 9,0 млн. тенге на реализацию стартапов.

В рамках Механизма кредитования приоритетных проектов «Экономика простых вещей» за 2021 год по 1 проекту (БВУ) подписан договор субсидирования, выдана 1гарантия.Работа в данном направлении продолжается.

Механизм предоставления государственных грантов по Программе «Дорожная карта бизнеса 2025»

Государственные гранты предоставляются в соответствии с Правилами предоставления государственных грантов, утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2019 года № 1060 (далее — Правила).

В соответствии с Правилами решение о возможности/невозможности предоставления государственного гранта принимается Конкурсной комиссией.

Для участия в Конкурсе на грантовое финансирование необходимо в сроки приема документов регламентированные в соответствии с объявлением, подать заявку и приложением пакета документов.

Имеется возможность подачи документов онлайн через платформу qoldau.kz.

Для подачи документов, необходимо пройти в платформу, подписать пользовательское соглашение с использованием ЭЦП, заполнить заявку на участие и прикрепить следующие документы согласно п.41 Правил (Предприниматели, претендующие на получение государственных грантов для реализации новых бизнес-идей, прикрепляют к заявке следующие сканированные копии документов в формате PDF):

  1. бизнес-проект, подготовленный в виде бизнес-плана по форме согласно приложению 3 к Правилам предоставления государственных грантов);
  2. справку о средней численности наемных работников на момент подачи заявки, заверенную подписью руководителя и печатью заявителя (при наличии);
  3. документ, подтверждающий прохождение предпринимателем обучения в рамках Программы и (или) Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2018 года № 746, со сроком давности не более 2 (двух) лет;
  4. документы, подтверждающие наличие софинансирования (денежными средствами, движимым/недвижимым имуществом, участвующим в бизнес-проекте) расходов на реализацию бизнес-проекта в размере не менее 10% от объема предоставляемого государственного гранта, выписку из банковского счета о наличии на текущем счете предпринимателя денежных средств или документы, подтверждающие оценочную стоимость движимого и/или недвижимого имущества, участвующего в бизнес-проекте (за исключением социально-уязвимых слоев населения);
  5. документ, подтверждающий наличие у заявителя статуса отнесения к социально-уязвимым слоям населения.

Объявление о начале приема документов размещается в областных и районных печатных изданиях, а также на сайте Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Северо-Казахстанской области отдела предпринимательства акимата Тайыншинского района.

***

Наши предприятия на практике, применяют инструменты государственных Программ поддержки — льготное финансирование, «Дорожная Карта Бизнеса 2025», «Экономика простых вещей», гарантирование займов и подведение недостающей инфраструктуры.

Государственная поддержка и деловой климат в регионе, несмотря на непростую ситуацию, второй год позволяют сохранять положительную динамику развития базовых отраслей экономики.

По «Дорожной Карте Бизнеса 2025» поддержано 8 проектов с общей суммой финансирования 201,5 млн. тенге, в том числе гарантировано 5 кредитов на 61,5 млн. тенге, выдан государственный грант на сумму 9 млн. тенге на реализацию стартапа. По программе «Экономика простых вещей» сопровождается 15 проектов на сумму 9,3 млрд. тенге, (из них профинансированных в 2019 году — 3, на сумму 7,6 млрд. тенге, в 2020 — 11, на сумму 1,7 млрд тенге, 2021 — 2, на сумму 50,2 млн. тенге)

Из них проекты переработки

  1. «Расширение действующего производства» ТОО «Лера Норд» привлечен кредит по Программе «Экономика простых вещей» — 10,8 млн. тенге, (приобретена линия по фасовке сметаны, что позволило дополнительно увеличить объемы переработки молока вдвое до 4 тонн в день),
  2. Расширение действующего производства ТОО «ЕМС Агро» привлечен кредит по Программе «Экономика Простых Вещей» на сумму 3,0 млрд. тенге. (строительство и оборудование для свинокомплекса до 100 тысяч голов).
coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетEXPO